Ketchup de beterraba

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ketchup

Para fazer o ketchup de beterraba:

  • 1 beterraba média descascada e cortada em cubos pequenos
  • 3 cenouras medias sem casca cortada em rodelas finas
  • 720ml de água
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyo
  • 3 raminhos de orégano fresco (só as folhas) ou 1 colher de sobremesa de orégano seco
  • 1 folha de louro
  • 1/4 de xícara de folhas de manjericão
  • Flor de sal ou sal marinho (à gosto)

Como fazer o ketchup de beterraba:

  1. Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo alto até levantar fervura.
  2. Quando ferver, abaixe o fogo, coloque a tampa da panela e cozinhe até que a cenoura e a beterraba estejam macias.
  3. Retire a folha de louro e bata o restante no liquidificador.
  4. A textura ideal é semelhante ao catchup, bem cremosa.
  5. Eu precisei adicionar 1/2 xícara de água na hora de bater, você precisa bater e verificar se realmente será necessário.
  6. Fique de olho na textura. Deixe esfriar para servir.

OBS: Pode guardar por uns 3 dias no refrigerador em pote de vidro com tampa.

Episódio 13 – Cozinha Colorida da Kapim

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Nuguett de Frango com Abobrinha – linhaça

EP_FESTA_07

Ingredientes:

200  gramas peito de frango
1  colher(es) de sopa Cebolinha, opcional
100 gramas semente de linhaça
sal e pimenta , a gosto
1 unidade cebola, pequena
½ unidade abobrinha
Modo de preparo:
1. Bata os filés no processador e reserve.
2. Bata a linhaça no liquidificador para que se forme uma farinha.
3. Bata a abobrinha, a cebola e a cebolinha no processador e misture ao frango.
4. Faça bolinhas no formato de nuguetes com a mistura e passe na farinha da linhaça.

5.Unte uma assadeira com o azeite e arrume os nuguetes sem se encostarem.
6. Leve ao forno pre aquecido, virando os nuguetes aos 10 min, para que fiquem dourados dos dois lados.

Nuguett de Frango com Cenoura – Germen de trigo

EP_FESTA_11

Ingredientes:
200  gramas peito de frango
1  colher(es) de sopa Cebolinha, opcional
200 gramas gérmen de trigo
sal e pimenta , a gosto
1 unidade cebola, pequena
½ unidade cenoura

Modo de preparo:
1. Bata os filés no processador e reserve.
2. Bata a cenoura, a cebola e a cebolinha no processador e misture ao frango.
3. Faça bolinhas no formato de nuguetes e empane no germen de trigo.
4. Unte uma assadeira com o azeite e arrume os nuguetes sem se encostarem.
5. Leve ao forno pre aquecido por 20 min, virando os nuguetes aos 10 min, para que fiquem dourados dos dois lados.

 

 

Nuguett de Frango com brócolis – milharina

EP_FESTA_12

Ingredientes:
200  gramas peito de frango
1  colher(es) de sopa Cebolinha, opcional
100 gramas de milharina
sal e pimenta , a gosto
1 unidade cebola, pequena
1 xícara de chá de brócolis

Modo de preparo:
1. Bata os filés no processador e reserve.
2. Bata o brócolis, a cebola e a cebolinha no processador e misture ao frango.
3. Faça bolinhas no formato de nuguetes e empane na milharina.
4. Unte uma assadeira com o azeite e arrume os nuguetes sem se encostarem.
5. Leve ao forno pre aquecido por 20 min, virando os nuguetes aos 10 min, para que fiquem dourados dos dois lados.

 

Nuguett de Frango com couve flor – amarantoEP_FESTA_08

Ingredientes:
200  gramas peito de frango
1  colher(es) de sopa Cebolinha, opcional
100 gramas de amaranto em flocos
sal e pimenta , a gosto
1 unidade cebola, pequena
1 xícara de chá de couve flor

Modo de preparo:
1. Bata os filés no processador e reserve.
2. Bata a couve flor, a cebola e a cebolinha no processador e misture ao frango.
3. Faça bolinhas no formato de nuguetes e empane na milharina.
4. Unte uma assadeira com o azeite e arrume os nuguetes sem se encostarem.
5. Leve ao forno pre aquecido por 20 min, virando os nuguetes aos 10 min, para que fiquem dourados dos dois lados.

 

Molho rose caseiro 

Ingredientes:

¼ de xícara de chá de maionese integral

¼ de xícara de chá de catchup caseiro

Modo de preparo:

Misture os dois ingredientes.

Catchup de beterraba

Ingredientes:

  • 1 beterraba média descascada e cortada em cubos pequenos
  • 3 cenouras medias sem casca cortada em rodelas finas
  • 720ml de água (3 xícaras)
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã;
  • 2 colheres de sopa de molho shoyo;
  • 3 raminhos de orégano fresco (só as folhas) ou 1 colher de sobremesa de orégano seco;
  • 1 folha de louro
  • 1/4 de xícara de folhas de manjericão
  • pitada de flor de sal ou sal marinho

 

Modo de Preparo:

Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo alto até levantar fervura. Quando ferver, abaixe o fogo, coloque a tampa da panela e cozinhe até que a cenoura e a beterraba estejam macias. Retire a folha de louro e bata o restante no liquidificador. A textura ideal é semelhante ao catchup, bem cremosa. Eu precisei adicionar 1/2 xícara de água na hora de bater, você precisa bater e verificar se realmente será necessário. Fique de olho na textura. Deixe esfriar para servir.

OBS: Pode guardar por uns 3 dias no refrigerador em pote de vidro com tampa.

 

Doce de tâmara com castanhas

EP_FESTA_03

Ingredientes:

25 tâmaras sem caroço

1 xícara de castanhas (ou outra oleaginosa)

2 colheres de sopa de cacau em pó

1/4 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo:

Coloque as tâmaras de molho em água morna por 15 minutos.

Em um processador triture as castanhas (ou outra oleaginosa) em pedaços pequenos. Adicione o cacau em pó e a essência de baunilha. Bata até ficar homogêneo.

Escorra a água das tâmaras e adicione no processador. Triture tudo até incorporar na mistura.

Molde as bolinhas do tamanho que preferir, enrolando como um brigadeiro.

 

Doce de banana com castanha do pará

EP_FESTA_01

Ingredientes:

1 xícara de banana passa

1 xícara de castanhas do pará

1/4 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

1 colher de chá de cacau

Modo de preparo:

Hidrate a banana passa – 5 minutos

Em um processador triture as castanhas em pedaços pequenos. Adicione a essência de baunilha e a banana passa. Bata até ficar homogêneo.

Molde as bolinhas do tamanho que preferir, enrolando como um brigadeiro.

 

Doce de damasco com nozes

EP_FESTA_05

Ingredientes:

½ xícara de damasco seco

1 xícara de nozes (ou outra oleaginosa)

2 colheres de sopa de cacau em pó

1/4 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo:

Coloque os damascos de molho em água morna por 15 minutos.

Em um processador triture as nozes em pedaços pequenos. Adicione o cacau em pó e a essência de baunilha. Bata até ficar homogêneo.

Escorra a água dos damascos e adicione no processador. Triture tudo até incorporar na mistura.

Molde as bolinhas do tamanho que preferir, enrolando como um brigadeiro.

 

Doce de uva passa com amêndoas

EP_FESTA_04

Ingredientes:

1 xícara de uva passa

1 xícara de amêndoas (ou outra oleaginosa)

2 colheres de sopa de cacau em pó

1/4 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo:

Coloque as uvas passas de molho em água morna por 15 minutos.

Em um processador triture as amêndoas (ou outra oleaginosa) em pedaços pequenos. Adicione o cacau em pó e a essência de baunilha. Bata até ficar homogêneo.

Escorra a água das passas e adicione no processador. Triture tudo até incorporar na mistura.

Molde as bolinhas do tamanho que preferir, enrolando como um brigadeiro.

 

Arroz integral multigrãos

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ARROZ INTEGRAL 

Ingredientes

– 2 xícara(s) de chá Arroz 7 Grãos
– 1/2 cebola, picada
– 2 dentes alho, amassado
– 1 colher(es) de sopa azeite de oliva extra virgem
– 2 xícara(s) de chá água
– sal, a gosto

Modo de Preparo

1. Aqueça a panela e o azeite.
2. Doure o alho e a cebola.
3. Adicione o Arroz Integral  7 Grãos, refogue-o bem, tempere com o sal. Acrescente a água, abaixe o fogo e tampe a panela.
4. Espere a água secar e experimente. Caso ainda não esteja no ponto, acrescente mais um pouco de água.
 

 

Episódio 12 – Cozinha Colorida da Kapim

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Pizza de abóbora

Captura de Tela 2017-05-15 às 18.01.06

Ingredientes:

½ pescoço de abóbora, dividido ao meio (formando meia lua)

Azeite

50 g de queijo minas padrão, ralado

 

Modo de preparo:

Com uma mandolina, corte fatias de abóbora em formato meia lua.

Rale o queijo

Unte uma fôrma e disponha a abóbora formando um círculo, pincele azeite e salpique o queijo

Leve ao forno por 20 minutos

Coloque os ingredientes que desejar como cobertura e leve ao forno por mais 10 minutos.

 

Pizza de inhame

Captura de Tela 2017-05-15 às 18.01.31

Ingredientes:

1 inhames

Azeite

Sal e pimenta à gosto

Queijo

 

Modo de preparo:

Com uma mandolina, corte fatias de inhame.

Rale o queijo

Unte uma fôrma e disponha o inhame formando um círculo, pincele azeite e salpique o queijo

Leve ao forno por 20 minutos

Coloque os ingredientes que desejar como cobertura e leve ao forno por mais 10 minutos.

 

Pizza de batata doce

Captura de Tela 2017-05-15 às 18.01.17

Ingredientes:

1 batata doce

Azeite

Sal e pimenta à gosto

Queijo

 

Modo de preparo:

Com uma mandolina, corte fatias de batata.

Rale o queijo

Unte uma fôrma e disponha a batata formando um círculo, pincele azeite e salpique o queijo

Leve ao forno por 20 minutos

Coloque os ingredientes que desejar como cobertura e leve ao forno por mais 10 minutos.

Episódio 10 – Receita Cozinha Colorida da Kapim

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JANTAR EXPRESSO

Espaguete de cenoura e abobrinha

EP_JANTAR_01

Ingredientes

– 1 abobrinha pequena

– 1 cenoura pequena

Modo de preparo

  1. No ralador que faz espagueti de legumes, gire os legumes, formando os espaguetis
  2. Refogue no molho.

 

Molho Bolonhesa
Ingredientes
Molho de Tomate Caseiro
250 gramas carne moída
1/2 cebola, picada
1 alho, dente
1 pitada salsinha
1 colher(es) de chá azeite de oliva extra virgem
pimenta do reino, a gosto
sal, a gosto

Modo de preparo
1. Prepare o Molho de Tomate

2.Em uma panela aqueça o azeite e deixe dourar o alho, acrescente a cebola picada, refogue.

3. Acrescente a carne ao refogado. Tempere com o sal, pimenta e a salsinha. espere secar um pouco.

4. Adicione o molho a carne moida. Deixe cozinhar um pouco e sirva.

 

Molho de Tomate Caseiro

Ingredientes

– 1 kg tomate molho

– 2 unidade cenoura

– 1 cebola, pequena

– 2 alho, dentes

– 1 colher(es) de sopa

– azeite de oliva extra

– virgem

– sal, a gosto

Modo de preparo

Picar tomates, cenoura

Bata os tomates, 1/2 cebola e a cenoura no liquidificador. Peneire

Em uma panela, refogue o alho e o restante da cebola. Adicione o molho, assim que ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar até o ponto que desejar.

 

Espaguete de cenoura e abobrinha

EP_JANTAR_03

Ingredientes

1 abobrinha pequena

1 cenoura pequena

Modo de preparo

  1. No ralador que faz espagueti de legumes, gire os legumes, formando os espaguetis. – 10 MIN
  2. Refogue no molho. – 5 MIN

 

 

Molho de Camarão ao Sugo
Ingredientes
– tomate picado (desafio do tomate pelado – criança vai fazer um X no tomate, jogar na água fervente e depois de 2 minutos colocar na água fria)

– ½ cebola picada – já estará picada
– 200 gramas camarão médio
– sal
– pimenta do reino

Modo de preparo
1. Faça um X no tomate, jogue na água fervente e depois de 2 minutos coloque na água fria. Retire a casca e as sementes do tomate e pique.
2. Numa panela refogue a cebola e o tomate.

  1. Tempere o camarão com sal e pimenta.
    4. Adicione o camarão de deixe refogar por 5 minutos.

Espaguete de cenoura e abobrinha

EP_JANTAR_02

Ingredientes

1 abobrinha pequena

1 cenoura pequena

Modo de preparo

  1. No ralador que faz espagueti de legumes, gire os legumes, formando os espaguetis.
  2. Junte no molho.

 

Molho de Cottage com Ervas (juntar no espagueti sem cozinhar)
Ingredientes
– 1/2 pote cottage
– Mix de Ervas
– 3 colher(es) de sopa azeite de oliva extra virgem
Mix de Ervas
Ingredientes
– salsinha
– cebolinha
– manjericão
– alecrim
– orégano

Modo de preparo
Pique e misture todos os ingredientes.

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador

 

Episódio 09 – Receita Cozinha Colorida da Kapim

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DIA DE PIQUENIQUE

Salpicão clássico com maionese integral

EP_PIQUENIQUE_04

Ingredientes:
Maionese integral (receita a parte)
½ Peito de Frango Desfiado
1 espiga de milho – vai ser milho de verdade – eles trazem mas a kapim vai ter pronto.
1 cenoura, média, ralada
1 punhado uva passa

Modo de preparo:
1. Prepare o peito de frango. – cozinhar o frango
2. Misture todos os ingredientes.
3. Adicione a maionese integral.

 

Salpicão de frango, aipo e maçã com maionese integral

EP_PIQUENIQUE_07

Ingredientes:
Maionese integral (receita a parte)
½ Peito de Frango Desfiado
1 maçã verde, picada com casca
1/2 talo de aipo, picado
1 limão, suco

Modo de preparo:
1. Cozinhe o frango e desfie.
2. Pique o aipo e a maçã e junte o suco de limão na maçã para não escurecer.

3.Misture todos os ingredientes.
4. Adicione a maionese integral.

 

Maionese integral

Ingredientes:

2 bananas verdes bem amolecidas

1 xícara de café de vinagre

1 xícara de café de azeite de oliva

1 colher de café de mostarda

sal a gosto

Modo de preparo:

Bata o vinagre, o azeite, a mostarda e o sal no liquidificador. Deixe-o ligado e acrescente, com o auxílio de uma espátula, as bananas cozidas e quentes até formar um creme espesso. Este molho fica parecido com a maionese.

 

Cupcake de banana

EP_PIQUENIQUE_08

Ingredientes:
1 e 1/2 banana, prata
1/4 xícara(s) de chá óleo
1 ovo, inteiro
2/3 xícara de chá açúcar mascavo
½ xícara(s) de chá farinha de trigo branca
½ xícara(s) de chá farinha de trigo integral
1 colher(es) de sobremesa fermento em pó
2 bananas passa, picadas
Modo de preparo:
1. Bata as bananas, o óleo, o açúcar e os ovos no liquidificador até formar um creme.

2. Em uma vasilha, misture a farinha e o fermento, e aos poucos, vá adicionando a mistura liquida também.

3. Depois de picar as bananas passas, besunte-as em um pouco de farinha, acrescente elas na massa. Misture levemente.

4. Unte uma forma e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40min a 220oC.

 

Cupcake de Beterraba

EP_PIQUENIQUE_05

Ingredientes:
1 beterraba, média
1/4 xícara(s) de chá óleo
1 ovo, inteiro
2/3 xícara(s) de chá açúcar mascavo
1/2 xícara(s) de chá farinha de trigo branca
1/2 xícara(s) de chá farinha de trigo integral
1 colher(es) de sobremesa fermento em pó
50g de chocolate amargo
Modo de Preparo:
1. Bata a beterraba, o óleo, o açúcar e os ovos no liquidificador, até formar um creme.

2. Em uma vasilha, misture a farinha e o fermento, aos poucos vá adicionando o creme e misture ate que fique uma massa homogênea.

3. Pique o chocolate e adicione pedaços à massa.

4. Unte uma forma e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.

Episódio 08 – Receita Cozinha Colorida da Kapim

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Pão de Baroa com Beterraba

EP_HORA_DO_LANCHE_05

Ingredientes:
1/3 xícara(s) de chá Polvilho Azedo
1/2 xícara(s) de chá Polvilho Doce
3 colheres de sopa de óleo de milho ou girassol
2 colheres de sopa de queijo parmesão
1 unidade batata baroa, média
15  ml água fria
1/3 unidade beterraba, pequena

Modo de Preparo:
1. Cozinhe a batata baroa e a beterraba separadamente, em 2 panelas com água fervente.
2. Em um bol, junte a batata baroa e a beterraba, com a ajuda de um mix faça um pure.
3. Numa tigela grande coloque o polvilho azedo, o polvilho doce, o queijo, o sal, o óleo e mistura com as mãos formando uma farofa homogênea.

4. Adicione o purê rosa e vá misturando, colocando a água gelada aos poucos caso seja necessário. Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea.
5. Faça os pãezinhos no tamanho que desejar. Arrume-os em uma forma antiaderente

6.Leve ao forno pré aquecido a 180º, por 20 – 25 minutos.

Pão de Batata doce com Espinafre

EP_HORA_DO_LANCHE_04

Ingredientes:
1/3 xícara(s) de chá Polvilho Azedo
1/2 xícara(s) de chá Polvilho Doce
3 colheres de sopa de óleo de GIRASSOL
2 colheres de sopa de queijo parmesão
1 unidade batata doce, média
15  ml água fria
1/3 de molho Espinafre

Modo de preparo:
1. Cozinhe a batata doce em uma panela com água fervente.
2. Cozinhe o espinafre no vapor por 3 min.
3. Faça um pure juntando a batata doce e o espinafre, com o auxilio de um mix.
4. Numa tigela grande coloque o polvilho azedo, o polvilho doce, o queijo, o sal, o óleo e mistura com as mãos formando uma farofa homogênea.

5.Adicione o purê verde e vá misturando, colocando a água aos poucos. Amasse com as mãos até obter uma massa homogênea.

6. Faça os pãezinhos no tamanho que desejar. Arrume-os em uma forma antiaderente.

7.Leve ao forno pré aquecido a 180º por 20 -25 minutos.

Bolinhos de Aipim com Abobrinha

EP_HORA_DO_LANCHE_07
Ingredientes:
1 unidade abobrinha
1 unidade aipim
1/2 xícara(s) de chá queijo parmesão
1 unidade ovo
1 colher(es) de sopa azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:
1. Rale a abobrinha, o aipim e o queijo.
2. Misture tudo e adicione o ovo.

3.Unte as forminhas com azeite, e coloque a massa

4.Leve ao forno pré aquecido por 20 minutos.

Bolinhos de Inhame com Abóbora

EP_HORA_DO_LANCHE_02
Ingredientes:
1 xícara(s) de chá abóbora
1 unidade inhame
1/2 xícara(s) de chá queijo parmesão
1 unidade ovo
1 colher(es) de sopa azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:
1. Rale a abóbora, o inhame e o queijo.
2. Misture tudo e adicione o ovo.
3. Unte as forminhas com azeite, e coloque a massa.

4. Leve ao forno pré aquecido por 20 minutos.

 

Episódio 07 – Receita Cozinha Colorida da Kapim

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Sorvete de biomassa com chocolate meio amargo

EP_SOBREMESAS_09

Ingredientes:

– 1 e 1/2 xícaras de biomassa de banana verde

– 1 xícara de leite integral

– 7 ameixas sem caroço

– 1 colher de sopa de cacau

– 1/2 colher de sopa de extrato de baunilha

– 100g de chocolate amargo

– 2 colheres de sopa de melado ou mel

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, coloque a biomassa, o leite, as ameixas, o cacau, o extrato de baunilha e o melado ou mel. Bata até ficar um creme homogêneo.
  2. Derreta o chocolate em banho Maria e incorpore ele ao creme.
  3. Coloque em pote que vá ao congelador e deixe por 3 a 8 horas.

 

 

Sorvete de manga com biomassa

EP_SOBREMESAS_03

Ingredientes:

– 1/2 xícara de biomassa

– 1/2 manga congelada

– 1 colher de sopa de iogurte integral com consistência firme sem açúcar ou coalhada

– 1 colher de sobremesa de suco de gengibre

Modo de preparo:

  1. Rale o gengibre e esprema o suco.
  2. No processador bata todos os ingredientes até ficar homogêneo.
  3. Coloque num pote que vá ao freezer.

Mousse de biomassa com chocolate meio amargo e morangos

EP_SOBREMESAS_02

Ingredientes:

– 1 e 1/2 xícaras de biomassa de banana verde

– 1 xícara de leite integral

– 7 ameixas sem caroço

– 1 colher de sopa de cacau

– 1/2 colher de sopa de extrato de baunilha

– 100g de chocolate amargo

– 2 colheres de sopa de melado ou mel

– 1/2 xícara de morangos picados

 

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, coloque a biomassa, o leite, as ameixas, o cacau, o extrato de baunilha e o melado ou mel. Bata até ficar um creme homogêneo.
  2. Derreta o chocolate em banho Maria e incorpore ele ao creme.
  3. Numa panela, coloque os morangos e aqueça para que eles virem uma calda. Se precisar pingue um pouco de água.
  4. Incorpore essa calda a mousse e coloque em pote e deixe por 3 horas na geladeira.

 

Mousse de manga com biomassa e chia

EP_SOBREMESAS_06

Ingredientes:

– 1/2 xícara de biomassa

– 1/2 manga congelada

– 1 colher de sopa de iogurte integral com consistência firme sem açúcar ou coalhada

– 1 colher de sobremesa de suco de gengibre

– 1 colher de sobremesa de chia

Modo de preparo:

  1. Rale o gengibre e esprema o suco.
  2. No processador bata todos os ingredientes, exceto a chia até ficar homogêneo.
  3. Coloque num pote e misture a chia deixando germinar na mousse durante 5 minutos.

 

Calda de maracujá

Ingredientes:

– 2 maracujá

– 2 colheres de sopa de mel ou açúcar demerara ou mascavo

 

Calda de morango

Ingredientes:

– 1 xícara de morangos

– 2 colheres de sopa de mel ou açúcar demerara ou mascavo

 

Farofinha de castanha

Ingredientes:

– ½ xícara de castanha de cajú

Episódio 06 – Receita Cozinha Colorida da Kapim

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CORES NATURAIS

Massa verde de espinafre com molho de tomate caseiro

EP_CORES_NATURAIS_04

  • 250 gramas semolina de trigo
  • 100 gramas farinha de trigo branca
  • 150 gramas farinha de trigo integral
  • 1 maço pequeno espinafre cozido (já jogado na água quente e fria)
  • 4 unidades ovo
  • Sal a gosto
  • Molho de Tomate Caseiro (receita abaixo)
  • 50 gramas queijo parmesão, ralado

Preparo:

  1. Retire os talos do espinafre e coloque as folhas na água fervente. Retire as folhas e coloque na água gelada.
  2. Esprema com as mãos retirando o máximo possivel a água. As crianças vão torcer o espinafre
  3. Coloque o espinafre e os ovos no processador.
  4. Peneire as farinhas e o sal numa superfície lisa e faça uma cavidade no centro e coloque o purê de espinafre e misture até a massa ficar esfarelada.
  5. Amasse bem até a massa se soltar das mãos e ficar bem homogênea.
  6. Abra a massa com a ajuda de um pau de macarrão ou cilindro.
  7. Cozinhe cada 100g de massa em 1L de água fervente com sal.
  8. Prepare o molho de tomate e sirva por cima do macarrão com o queijo.

EP_CORES_NATURAIS_06

 

Ravioli de abóbora com ricota de nozes

EP_CORES_NATURAIS_01

Tempo de preparo estimado: 90 minutos

  • Massa laranja de abóbora (receita abaixo)
  • ½ xícara de chá ricota
  • ⅓ xícara de chá nozes
  • azeite
  • 2 colheres de sopa de ghee
  • 1 maço sálvia fresca
  • 50 gramas queijo parmesão

Preparo:

  1. Faça a massa. Abra a massa com o pau de macarrão ou cilindro.
  2. Faça bolinhas com o recheio, coloque sobre a massa deixando espaços entre eles e passe um pouco de água em volta das bolinhas de recheio para ajudar a selar a massa.
  3. Coloque outra camada de massa por cima e fechar bem.
  4. Corte no formato desejado.
  5. Cozinhe em água fervente com sal até ficar al dente.
  6. Numa panela coloque o azeite e a sálvia e jogue os raviolis dentro para pegar o gosto da sálvia. Sirva com queijo parmesão.

Massa laranja de abóbora

  • 250 gramas semolina de trigo
  • 100 gramas farinha de trigo branca
  • 150 gramas farinha de trigo integral
  • ¼ de unidade de abóbora japonesa
  • 4 unidades ovo a gosto sal

Modo de preparo:

  1. Retire a semente da abóbora e coloque numa fôrma com a casca para cima e asse no forno até ficar macio.
  2. Retire a polpa da abobora com uma colher.
  3. Peneire as farinhas e o sal numa superfície lisa e faça uma cavidade no centro e coloque o purê de abóbora e ovos e misture até a massa ficar esfarelada.
  4. Amasse bem até a massa se soltar das mãos e ficar bem homogênea.
  5. Abra a massa com a ajuda de um pau de macarrão ou cilindro.

Modo de preparo do recheio:

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Triture as nozes e misture com a ricota e azeite.

Dica:

  1. A proporção de massa para água é de 1 x 10 (100g de massa x 1L de água), para não grudar.
  2. Gordura das nozes / bom para o cérebro.
  3. Abrir a massa fininha e fechar enquanto estiver flexível ainda.

Episódio 05 – Receitas Cozinha Colorida da Kapim

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Panqueca de Banana

 

EP_05_CAFE_DA_MANHA_04
Ingredientes:
2 unidade banana
2 unidade ovo

2 colher de sopa de aveia em flocos finos

Canela em pó à gosto
EP_05_CAFE_DA_MANHA_07

Modo de preparo:

Amasse as bananas com um garfo.

Num bowl misture o ovo com a aveia e canela em pó.

Junte a banana amassada e misture.

Numa frigideira coloque um pouco de azeite e coloque a massa.

Quando estiver soltando do fundo, vire e deixe dourar.

Panqueca de Batata Doce
EP_05_CAFE_DA_MANHA_05
Ingredientes:
6 rodelas grossas de batata doce
2 unidade ovo

Cúrcuma (açafrão da terra)

Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas. Amasse as batatas com um garfo.

Num bowl misture o ovo com açafrão e pimenta.

Junte a batata amassada e misture.

Numa frigideira coloque um pouco de azeite e coloque a massa.

Quando estiver soltando do fundo, vire e deixe dourar.

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Batata doce cozida

Lista de compras:

1 batata doce

Aipim cozido

Lista de compras:

1 Aipim

 

Ghee

Lista de compras:

1Kg de manteiga sem sal

 

Episódio 04 – Receitas Cozinha Colorida da Kapim

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Quinoto de Legumes

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Tempo de preparo estimado: 30 minutos

  • 1 xícara(s) de chá quinua
  • 1 cenoura, ralada
  • ½ xícara(s) de chá vagem, cortadinha
  • ½ xícara(s) de chá couve-flor, buques
  • ½ cebola, picada
  • 2 colher(es) de sopa azeite extra virgem
  • ½ xícara(s) de chá alho poró, em rodelas
  • ½ colher(es) de sopa salsinha, picada
  • sal e pimenta , a gosto
  • 1 unidade inhame
  • 2 xícaras de caldo de legumes

Preparo:

  1. Cozinhe o inhame e depois faca o purê com o mixer.
  2. Lave e corte o alho poro.
  3. Coloque a quinua para cozinhar no caldo fervente por 10 minutos, mexa e reserve, a água vai evaporar quase toda.
  4. Refogue o azeite, a cebola, o alho-poró, até a cebola ficar transparente, coloque a vagem, a couve-flor, a cenoura ralada, a quinoa, o purê de inhame, a salsa, a pimenta-do-reino, o sal misture bem por 2 minutos.
  5. Juntar a quinoa, o inhame e legumes:

 

 

Quinoto de cogumelos

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Ingredientes:

  • 1 xícara(s) de chá quinua
  • 1 xícara de cogumelos, picados
  • ½ cebola, picada
  • 2 colher(es) de sopa azeite extra virgem
  • ½ colher(es) de sopa salsinha, picada
  • sal e pimenta , a gosto
  • 1 unidade inhame
  • 2 xícaras de caldo de legumes

Preparo:

  1. Cozinhe o inhame e depois faca o purê com o mixer.
  2. Coloque a quinua para cozinhar no caldo fervente por 10 minutos, mexa e reserve, a água vai evaporar quase toda.
  3. Pique os cogumelos e a cebola.
  4. Refogue no azeite, a cebola até ela ficar transparente, coloque os cogumelos
  5. Junte a quinoa, o purê de inhame, a salsa, a pimenta-do-reino, o sal misture bem por 2 minutos.

 

Quinoto caprese

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Ingredientes:

  • 1 xícara(s) de chá quinua
  • 1/2 xícara de tomates cereja, picados
  • 1/2 xícara de mussarela de búfala, picado
  • 2 colher(es) de sopa azeite extra virgem
  • 2 colher(es) de sopa de folhas de manjericão fresco
  • sal e pimenta , a gosto
  • 1 unidade inhame
  • 2 xícaras de caldo de legumes

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o inhame e depois faca o purê com o mixer.
  2. Coloque a quinua para cozinhar no caldo fervente por 10 minutos, mexa e reserve, a água vai evaporar quase toda.
  3. Pique os tomates, retirando as sementes e o queijo.
  4. Retire as folhas do manjericão.
  5. Refogue rapidamente os tomates no azeite, sem deixar eles desmanchar e junte a quinoa, o purê de inhame, a pimenta-do-reino, o sal misture bem, e desligue o fogo.
  6. Junte o manjericão.

 

 

Quinoto de castanha

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Ingredientes:

  • 1 xícara(s) de chá quinua
  • 1/2 xícara de chá de castanhas de caju, picados
  • 1/2 cebola, picado
  • 2 colher(es) de sopa azeite extra virgem
  • sal e pimenta , a gosto
  • 1 unidade inhame
  • 2 xícaras de caldo de legumes

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o inhame e depois faca o purê com o mixer.
  2. Coloque a quinua para cozinhar no caldo fervente por 10 minutos, mexa e reserve, a água vai evaporar quase toda.
  3. Pique a cebola e refogue com azeite.
  4. Junte a quinoa, o purê de inhame, a pimenta-do-reino, o sal misture bem, e desligue o fogo.
  5. Junte a castanha picada.

Episódio 03 – Receitas Cozinha Colorida da Kapim

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UM PRATO, UMA ALEGRIA

Extras: milho, ervilha, vagem, cenoura, tomate, brócolis, palmito, alho poró.

EP03_UM_PRATO_UMA_ALEGRIA_18

Escondidinho de abóbora com carne desfiada

Ingredientes para o purê de abóbora:

½ abóbora japonesa

1 dente de alho

½ cebola média picada

1 colher de sopa de azeite

sal a gosto

salsinha a gosto

Modo de preparo do purê de abóbora:
Retirar as sementes da abóbora. Colocar ela numa fôrma com a casca para cima e coloque no forno até que ela fique macia (40 minutos ou mais dependendo do forno).

Retirar a abóbora com uma colher. Amasse com um garfo ou espremedor de batata. Em uma panela refogar o alho e a cebola no azeite. Juntar a abóbora amassada e temperar com sal a gosto.

Ingredientes para a carne desfiada:

1 Kg de lagarto redondo

1 dente de alho

2 cebolas médias

1 xícara de tomate pelatti

5 colheres de sopa de molho shoyo

2 xícaras de água

sal para temperar a carne

Modo de preparo da carne desfiada:
1. Cortar a carne em quadrados de 3 dedos de lado. Temperar a carne com sal e pimenta do reino.

  1. Bater no liquidificador o alho, as cebolas, o tomate e o molho shoyo.
  2. Colocar na panela de pressão de deixar cozinhar por 45 minutos depois que pegar a pressão. Deixar a pressão sair, abrir a panela e desfiar a carne.
  3. Num refratário coloque a metade do purê e faça uma camada uniforme com a ajuda de uma colher. Coloque a carne desfiada. Coloque o restante do purê. Se quiser coloque um pouco de queijo parmesão ralado e leve ao forno por 15 a 20 minutos para gratinar.

 

EP03_UM_PRATO_UMA_ALEGRIA_19

Escondidinho de baroa com frango desfiado
Purê de Baroa
Ingredientes:
4 unidades Baroa
1 colher(es) de sopa azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:
1. Coloque água pra ferver em uma panela, e quando levantar fervura adicione a baroa. deixe cozinhar até que fique macia.
2. Passe as batatas no espremedor de batatas. Adicione o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.
Peito de Frango Desfiado

Ingredientes:
1 peito de frango desfiado
1/2 cebola, picada
2 dentes alho
1 colher(es) de sopa azeite de oliva extra virgem
sal,  a gosto
pimenta, a gosto

Modo de Preparo:
1. Aqueça uma panela, acrescento o azeite e refogue o alho e a cebola. Coloque o peito de frango desfiado. Tempere com sal e pimenta.

EP03_UM_PRATO_UMA_ALEGRIA_20

Escondidinho de batata doce com camarão

Purê de Batata Doce

Ingredientes:
3 Batata doce
1 colher(es) de sopa azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:
1. Coloque água pra ferver em uma panela, e quando levantar fervura adicione a batata doce. deixe cozinhar até que fique macia.
2. Passe as batatas no espremedor de batatas. Adicione o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto.

Camarão com alho poró
Ingredientes:
400 gramas camarão médio
1 unidade alho poró
sal
pimenta do reino
3 colheres de sopa creme de ricota

Modo de preparo:
1. Tempere o camarão com sal e pimenta.
2. Numa panela, refogue o alho poró no azeite e junto o camarão.
3. Junte o creme de ricota e tempere a gosto.

EP03_UM_PRATO_UMA_ALEGRIA_21

Escondidinho de couve flor com mix de cogumelos

Purê de Couve Flor

Ingredientes:
1 couve-flor
1 dente alho
1 unidade cebola
2 colher(es) de sopa azeite de oliva extra virgem

Modo de preparo:

  1. Refogue o alho e a cebola.
    2. Acrescente os buques de couve flor ao refogado.
    3. Bata tudo no Liquidificador.

Mix de Cogumelos
Ingredientes:
100 gramas Shitake
100 gramas shimeji
100 gramas cogumelo paris
50  ml molho de soja
5 gotas óleo de gergelim
1 punhado salsinha

Modo de preparo:
1. Pique todos os cogumelos e a salsinha.
2. Em uma frigideira pequena adicione um pouco de azeite e refogue os cogumelos. Adicione o molho de soja e deixe-o reduzir.
3. Quando os cogumelos estiverem no ponto, adicione o óleo de gergelim e a salsinha.